Кое-что об анализе и самоанализе урока, занятия…
Самоанализ урока это мысленное разложение проведенного урока на его составляющие с глубоким проникновением в их сущность, задачи с целью оценить конечный результат своей деятельности путем сравнения запланированного с осуществленным с учетом успехов и продвижения учащихся.
-
Анализ и самоанализ урока должен быть направлен на сопоставление выдвинутых общеобразовательных, воспитательных и развивающих целей с достигнутыми результатами.
-
Цель анализа: Выявление методов и приемов организации деятельности учителя и учащихся на уроке. Выяснение - приводят или не приводят они к позитивным результатам. Поиск резервов повышения эффективности работы учителя и учащихся.
В современной педагогике выделяют несколько видов самоанализа урока, каждый из которых затрагивает отдельную составляющую часть всего урока. Вот приблизительная классификация видов самоанализа:
-
Краткий — самый простой вид, дающий главную оценку уроку: каковы были задачи, выполнены ли все заявленные цели урока.
-
Структурный, или поэтапный — анализ каждого этапа урока, каждого элемента, и, что не менее важно, анализ взаимосвязи этих этапов и элементов урока.
-
Структурно-временной. Во время такого самоанализа учитель анализирует время, которое затрачивается на тот или иной этап урока, рациональное использование отведенного времени. Помогает понять, не была ли затянутой, к примеру, проверка домашнего задания, не мало ли времени было отведено времени на практическое применение нового правила или стоило уделить больше внимания объяснению новой темы.
-
Комбинированный — это оценка основной дидактической цели урока и его структурных элементов.
-
Дидактический — анализ методов и приемов, использованных учителем для достижения главной дидактической цели: формирования ЗУН.
-
Аспектный анализ — полная и подробная оценка отдельного аспекта урока: например, использование развивающих методов, использование приемов дифференцированного обучения, проверка ЗУН учащихся, применение технологии проблемного обучения, использование ИКТ на уроке и т.д.
-
Полный самоанализ. Этот тип самоанализа совмещает дидактический, аспектные виды анализа, проверку ЗУН учащихся и оценку результативности урока.
-
Психологический — оценивает, как учитель обеспечивает внимание учащихся на каждом этапе, как проводит индивидуальную работу, как используется мотивация и т.д.
-
Комплексный — объединяет в себе все вышеперечисленные типы анализов. Такой вид самоанализа применяется для оценки целого ряда уроков (например, при проведении аттестации учителя).
Краткий план комплексного самоанализа урока
-
-
Выбор темы урока, его место в программе. Связь данного урока с предыдущими, и его влияние на следующие уроки.
-
-
Краткая характеристика класса: количество сильных/слабых учеников; какие особенности класса были учтены при планировании урока.
-
Краткий анализ целей и задач урока и оценка их реализации.
-
Выбор формы урока и приемов/методов, использованных на уроке, взаимосвязь теории и практики. Целесообразно проанализировать основной этап урока подробнее. Так легче показать взаимосвязь всех этапов урока, показать, как остальные этапы работали на главный, основной этап.
-
Обосновать выбор дидактического материала, ТСО, наглядности. И как это помогло достичь заявленных целей.
-
Как организован контроль знаний учащихся (на каком этапе, в какой форме). Оценить эффективность выбранного метода.
-
Психологическая атмосфера на уроке, заинтересованность учащихся, общение с учителем. Удалось ли избежать перегрузки, утомляемости, сохранить мотивацию?
-
Правильно ли определен объем и содержание домашнего задания с учетом особенностей класса и степенью усвоенности нового знания.
-
Как вы сами оцениваете результаты урока: все ли задачи решены, если нет, то почему?
-
В двух словах: перспективы вашей дальнейшей деятельности.
-
Таким образом, самоанализ урока помогает учителю взглянуть на свой урок со стороны, объективно оценит его "плюсы" и "минусы". Это рефлексия, позволяющая выделить неучтенные резервы, выработать свой стиль, сформировать свое педагогическое кредо.
Самоанализ урока по ФГОС
-
Обозначьте тему урока.
-
Приведите краткую характеристику класса: сколько детей в классе, количество сильных/слабых учеников, какие психологические особенности учеников были учтены в ходе подготовки к этому уроку.
-
Укажите тип урока по ФГОС. Напишите, как вписывается урок в план изучения темы, как будет работать на дальнейшее изучение темы.
-
Укажите УУД, которые были запланированы на урок, и какие способы выбраны для их формирования.
-
Перечислите методы и формы, выбранные для каждого этапа? С какой целью выбран тот или иной метод, ожидаемые результаты.
-
Сформулируйте, в чем заключается главный этап, как другие части урока работают на него.
-
Проанализируйте, насколько рационально выделено время для каждого вида работы и для каждого этапа урока. Насколько логично выстроена структура, как организованы связки между этапами урока.
-
Какие наглядные, дидактические материалы, ТСО были использованы на уроке. Соответствует ли отбор этих материалов поставленным целям?
-
Контроль усвоения ЗУН: на каком этапе урока проводился, как организован, в какой форме.
-
Ваша оценка результатов проведенного урока: удалось ли достичь поставленных целей? Если нет — укажите причину, в чем возникло затруднение?
Образец самоанализа урока в коррекционной школе включает в себя:
-
интеллектуальные, психологические особенности класса;
-
как осуществлялся индивидуально-дифференцированный подход к ученикам в связи с этими особенностями;
-
образовательные, коррекционные, воспитательные задачи и цель урока;
-
сколько до этого прошло уроков по данной теме;
-
тип и этапы урока;
-
виды работ, используемых методов и приемов, целесообразность их применения;
-
каким образом использование данных приемов способствовало решению поставленных целей и задач;
-
связь материала урока с жизнью, межпредметные связи;
-
анализ достигнутых результатов, причины неудач и допущенных ошибок.
В подтверждение индивидуально-дифференцированного подхода можно привести обоснованные аргументы оценивания ответов учеников. Возможно, во время этого урока ребенок поднялся на новый уровень или преодолел какую-то проблему. Пример логично построенного и грамотно оформленного самоанализа урока в коррекционной школе — показатель профессионального уровня эрудированного и творческого педагога.
Свиридова Т.А., Семенина Е.Ю.