Герои космической отрасли.
12 апреля – День Космонавтики.
Среди всех достижений человечества, вызывающих гордость, особое место занимают подвиги советских и российских космонавтов. Мы были первыми в начале освоения космического пространства и остаёмся лидерами по сей день. Почему космическая отрасль имеет стратегическое значение для развития страны и всего человечества? Почему так важно оставаться первыми в освоении космоса? Кто из наших соотечественников установил космические рекорды и чего стоили им первые шаги в освоении безвоздушного пространства. Об этом сегодня узнали ребята 10 Б класса на уроке «Разговоры о важном».
Начиная с 1961 года Советский Союз стал отправлять в космос людей. И мы знаем эти исторические имена: Юрий Гагарин, Герман Титов, и, конечно же, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. К середине 60-х годов на орбите побывало 11 советских космонавтов.
12 апреля 1961 года – исторический день, ознаменовавшийся первым полётом человека в космос. Корабль «Восток-1», стартовавший с Байконура, успешно вышел на орбиту Земли. Юрий Гагарин стал первым, кто покорил просторы космоса. Его полёт на корабле «Восток» длился всего 108 минут, но он оказал огромное влияние на историю человечества.
6 августа 1961 года состоялся космический полёт Германа Титова на корабле «Восток-2». Покорять космос и во второй раз в истории человечества отправился советский лётчик. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли. Титов был первым, кто провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов. Он сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.
Советский Союз первым отправил в космос женщину. Женщины иначе переносят космические нагрузки, а значит, в вопросах подготовки космонавтов наша страна тоже была впереди. 16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт Валентина Терешкова. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет. Второй женщиной-космонавтом была Светлана Савицкая. Она стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.
На занятии ребята узнали много интересной информации о строении солнечной системы, поучаствовали в интерактивной викторине «Лайка-викторина». В завершении урока посмотрели познавательный мультфильм о Международной космической станции, её деятельности.
Ирина Дровняшина