Путь зерна!
Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.
Чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Испокон веков на Руси сеяли и убирали хлеб. Кто живет в селе, знает, что жизнь хлебороба трудна, что приходится в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля - наше бесценное богатство.
Весной надо пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее урожай убирать.
Труд земледельца всегда стоит в центре внимания российского народа и по праву занимает первое место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьба нашей Родины.
Преклоняемся перед великим трудом тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен!
В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как и каким трудом, он достается, поэтому ребята 5 и 10 классов на РоВ знакомились с тем, какой путь проходит зерно, прежде чем стать румяным хлебом у нас на столе.
Наша страна огромная. Нам нужно очень много хлеба, чтобы прокормить всех людей.
Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. Как и кто выращивает хлеб сейчас?
Замечательные фильмы о хлебе посмотрели ребята и узнали много интересного.
Интересные факты
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Свиридова Т.А.