Традиционно учебная неделя началась с проведения занятия из цикла «Разговоры о важном», посвященного Ивану Фёдорову – основателю книгопечатания в России, создателю «Азбуки». Это была первая печатная книга для начального обучения. Азбука получила название по первым буквам алфавита — «азъ» и «буки». До появления письменности знания передавали устно, а азбука помогла их записать.
Первопечатник Иван Фёдоров выработал универсальную структуру учебника и наполнил её оригинальным содержанием, его творческие находки использовались авторами русских азбук и букварей на протяжении столетий. В «Азбуке» Фёдорова была реализована традиционная буквосочетательная система обучения грамоте, унаследованная от древних греков и римлян и основанная на запоминании наизусть. Процесс обучения начинался с запоминания внешнего вида и названий букв, после чего детям предстояло составлять из них слоги. С развитием книгопечатания в русской культуре и просвещении началась новая эпоха, история создания и распространения печатных книг. Чтение книг остаётся важнейшим качеством грамотного человека и в современном мире.
Занятие «От «А» до «Я». 450 ЛЕТ «АЗБУКЕ» ИВАНА ФЁДОРОВА» прошло во всех классах в форме познавательной беседы с демонстрацией видеороликов и выполнения интерактивных заданий с последующим обсуждением, что позволило расширить представления обучающихся об истории родной страны, истории обучения детей грамоте, о роли Ивана Федорова в развитии культуры и просвещения страны
.